ENVELOPPE BUZIN

  • desk2704

    242 Beiträge

    Belgien

    Bonsoir les philatélistes,
    connaissez vous ce ? (14f) chouette chevêche ?:pc_user: - photo jointe
  • houtesiplout

    11045 Beiträge

    Belgien

    Bonsoir les philatélistes,
    connaissez vous ce ? (14f) chouette chevêche ?:pc_user: - photo jointe
    • Erstellt am 17.11.2011 um 10:46
    • #358449
    Bonjour.
    C'est tout simplement une découpe de carte postale N° 197 ou 197A. C'est parfaitement légal.
  • closfleuri_99

    1984 Beiträge

    Schweiz

    Bonjour.
    C'est tout simplement une découpe de carte postale N° 197 ou 197A. C'est parfaitement légal.
    • Erstellt am 17.11.2011 um 11:47
    • #358455
    Bonjour,

    J'apprends quelque chose avec votre "c'est parfaitement légal". On peut donc utiliser un timbre d'un entier postal, le découper et le mettre sur une enveloppe. C'est intéressant, car il peut arriver qu'une carte (entier postal) ait été abîmé et donc on peut utiliser le timbre. Merci.
    par contre, quel dommage que cette carte 1) ait une adresse aussi mal écrite, 2) une oblitération aussi laide et défigurer ainsi l'un des oisieaux. L'expéditeur ne devait pas être un philatéliste. B. journée.
  • desk2704

    242 Beiträge

    Belgien

    Bonjour.
    C'est tout simplement une découpe de carte postale N° 197 ou 197A. C'est parfaitement légal.
    • Erstellt am 17.11.2011 um 11:47
    • #358455
    bonjour,
    merci pour l'information,
    valeur de l'enveloppe : ? C
  • desk2704

    242 Beiträge

    Belgien

    Bonjour,

    J'apprends quelque chose avec votre "c'est parfaitement légal". On peut donc utiliser un timbre d'un entier postal, le découper et le mettre sur une enveloppe. C'est intéressant, car il peut arriver qu'une carte (entier postal) ait été abîmé et donc on peut utiliser le timbre. Merci.
    par contre, quel dommage que cette carte 1) ait une adresse aussi mal écrite, 2) une oblitération aussi laide et défigurer ainsi l'un des oisieaux. L'expéditeur ne devait pas être un philatéliste. B. journée.
    • Erstellt am 18.11.2011 um 03:07
    • #358495
    bonjour,
    j'ai pris note,
    bonne journée:coffee:
  • houtesiplout

    11045 Beiträge

    Belgien

    Bonjour,

    J'apprends quelque chose avec votre "c'est parfaitement légal". On peut donc utiliser un timbre d'un entier postal, le découper et le mettre sur une enveloppe. C'est intéressant, car il peut arriver qu'une carte (entier postal) ait été abîmé et donc on peut utiliser le timbre. Merci.
    par contre, quel dommage que cette carte 1) ait une adresse aussi mal écrite, 2) une oblitération aussi laide et défigurer ainsi l'un des oisieaux. L'expéditeur ne devait pas être un philatéliste. B. journée.
    • Erstellt am 18.11.2011 um 03:07
    • #358495
    Bonjour.
    C'est parfaitement légal en Belgique depuis 1933 (si j'ai bonne mémoire), mais je n'en sais rien pour la Suisse.
  • houtesiplout

    11045 Beiträge

    Belgien

    Bonjour.
    C'est parfaitement légal en Belgique depuis 1933 (si j'ai bonne mémoire), mais je n'en sais rien pour la Suisse.
    • Erstellt am 18.11.2011 um 04:28
    • #358509
    Bonjour.
    Après consultation de mes sources, en l'occurence les tarifs postaux intérieurs belges des époux Deneumostier, voici la législation.
    Loi postale du 30 mai 1879 mise en vigueur le 1er novembre de la même année : "Le timbre des cartes postales cesse d'être valable s'il en est détaché".
    Arrêté Royal du 28 avril 1930, Article 9 : "les timbres fixes des cartes postales peuvent, lorqu'ils ont été détachés, servir à l'affranchissement de correspondance à concurrence de la valeur indiquée et aussi longtemps que ces timbres n'ont pas été invalidés".
    Les plis affranchis à l'aide de découpe(s) d'entier postal étaient donc taxés entre 1879 et 1930, même s'ils étaient au tarif. Avant, je suppose qu'on les tolérait (1ère carte postale émise au 1/1/1871 et 1ère enveloppe le 1/8/1873).
  • nirvana2
    Account geschlossen
    free

    701 Beiträge

    Belgien

    Bonjour.
    Après consultation de mes sources, en l'occurence les tarifs postaux intérieurs belges des époux Deneumostier, voici la législation.
    Loi postale du 30 mai 1879 mise en vigueur le 1er novembre de la même année : "Le timbre des cartes postales cesse d'être valable s'il en est détaché".
    Arrêté Royal du 28 avril 1930, Article 9 : "les timbres fixes des cartes postales peuvent, lorqu'ils ont été détachés, servir à l'affranchissement de correspondance à concurrence de la valeur indiquée et aussi longtemps que ces timbres n'ont pas été invalidés".
    Les plis affranchis à l'aide de découpe(s) d'entier postal étaient donc taxés entre 1879 et 1930, même s'ils étaient au tarif. Avant, je suppose qu'on les tolérait (1ère carte postale émise au 1/1/1871 et 1ère enveloppe le 1/8/1873).
    • Erstellt am 18.11.2011 um 11:15
    • #358533
    ...et confirmé par l'arrêté royal du 27 avril 2007, article 12:

    ". Les timbres-poste adhésifs ou fixes doivent être employés dans l'état où ils ont été vendus, sans avoir subi d'altération ou de préparation quelconque. Toutefois, il est permis de marquer les timbres-poste d'initiales perforées.
    Les timbres fixes imprimés sur les formulaires vendus par LA POSTE peuvent, lorsqu'ils ont été détachés, servir à l'affranchissement des envois postaux à concurrence de leur valeur nominale.
    La validité des timbres-poste émis après le 2 octobre 1961 est illimitée. Il en est de même pour les timbres-poste émis antérieurement et non encore invalidés à cette date."

    A noter également le passage sur les perfins...

    Cet arrêté a été donné avec dans l'introduction, je cite:

    "...
    Considérant qu'il existe en outre un certain nombre d'incohérences entre les différents textes réglementaires, ce qui implique une insécurité juridique considérable qui doit être levée;
    ...

    (in " Le Moniteur Belge" du 01 juin 2007)
  • houtesiplout

    11045 Beiträge

    Belgien

    ...et confirmé par l'arrêté royal du 27 avril 2007, article 12:

    ". Les timbres-poste adhésifs ou fixes doivent être employés dans l'état où ils ont été vendus, sans avoir subi d'altération ou de préparation quelconque. Toutefois, il est permis de marquer les timbres-poste d'initiales perforées.
    Les timbres fixes imprimés sur les formulaires vendus par LA POSTE peuvent, lorsqu'ils ont été détachés, servir à l'affranchissement des envois postaux à concurrence de leur valeur nominale.
    La validité des timbres-poste émis après le 2 octobre 1961 est illimitée. Il en est de même pour les timbres-poste émis antérieurement et non encore invalidés à cette date."

    A noter également le passage sur les perfins...

    Cet arrêté a été donné avec dans l'introduction, je cite:

    "...
    Considérant qu'il existe en outre un certain nombre d'incohérences entre les différents textes réglementaires, ce qui implique une insécurité juridique considérable qui doit être levée;
    ...

    (in " Le Moniteur Belge" du 01 juin 2007)
    • Erstellt am 18.11.2011 um 19:39
    • #358562
    Bonjour.
    Merci pour ce complément d'informations. J'avoue n'avoir jamais été un grand lecteur du Moniteur Belge (NB pour les non-Belges = Journal Officiel), même quand il existait encore en version papier.